首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆恒尧泰建筑劳务有限公司“9·7”一般物体打击死亡事故
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年11月29日 16时55分  来源:区安监局

     2018年9月7日16:30许,重庆恒尧泰建筑劳务有限公司(以下简称重庆恒尧泰公司)在巴南区龙洲湾协信星澜会三期、四期S14/04地块3号楼七楼层露台墙体拆除作业过程中,发生一起物体打击致一人死亡事故,直接经济损失120万元。
    接到事故报告后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《重庆市安全生产条例》等规定,区安监局牵头成立了由区城乡建委、区公安分局、区总工会、龙洲湾街道办事处等部门和单位派员组成的重庆恒尧泰建筑劳务有限公司“9·7”一般物体打击死亡事故调查组(以下简称调查组),并邀请区监察委员会和区检察院派员参加。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、事故性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施和处理意见。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况

(一)工程概况

  星澜汇三期、四期工程S14/04、S16-1/04地块。S14/04地块由1#-4#、7#-14楼(7+1F/-1F)、5#楼(6F)、6#楼(6F/-1F)、15#(6+1F/-1F)共15栋楼组成,建筑物最大高层24米;S16-1/04地块由1#、3#-5#楼(17F/-2F)、2#、6#、8#楼(16F/-2F)、7#楼(14F/-2F)共8栋楼组成,建筑物最大高层54米;总建筑面积为216305.27平方米。

(二)建设施工相关单位

建设单位:重庆远域房地产开发有限公司

监理单位:中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

承建单位:江苏南通二建集团有限公司

施工单位:重庆恒尧泰建筑劳务有限公司

(三)事故发生单位概况

重庆恒尧泰公司,为有限责任公司(自然独资),成立于2017年,法定代表人俞卫星,公司营业执照统一社会信用代码:91500107MA5XDYCOK,经营范围:从事建筑相关业务。公司地址:重庆市九龙坡区谢家湾正街55号26幢29-16(仅限于行政办公、通讯联络)。

二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过

2018年9月5日、7日,重庆恒尧泰公司技术负责人兼施工员温武军安排砖工组代班长熬永发组织人员对3号楼7楼层露台分户墙因尺寸偏差拆除重建。7日上午,熬永发安排砖工彭政伟将露台分户墙拆除作业,并口头向其技术交底。14:00,熬永发开始对露台分户墙实施拆除作业。15:47,江苏南通二建集团有限公司施工员方志利检查发现其违规作业,遂立即阻止并拍照,同时要求其按操作规程从上至下拆除,不得掏底违规冒险作业。彭政伟当场答应后并立即停止违章行为,开始自上而下拆除作业后,方志利便下楼检查其他作业点。彭政伟阳奉阴违、口是心非,继续违规、冒险进行掏底作业,16:30,2.16米高的分户墙突然倒塌,导致彭政伟被击倒受伤并埋在墙下。

(二)事故应急处置情况

事故发生时,正在3号楼与4号楼间地库上查看吊装施工的江苏南通二建集团有限公司施工员方志利突然听到疑似从3号楼7楼层露台传来声响,便立即跑到事发现场,发现彭政伟胸部被倒塌墙体压住,嘴出血,便立即向项目部生产经理王澔江汇报,同时打“120”,并组织工具及人员将彭政伟救出。“120”医生到场后经抢救无效宣布人死亡。庚即重庆恒尧泰公司主要负责人俞卫星向区建委进行了情况报告。

(三)伤亡人员基本情况

死者彭政伟,男。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

该事故造成1人死亡,直接经济损失120万元。

 四、事故技术分析

2018年9月7日、8日,调查组相关人员对事故现场进行了踏勘和拍照,收集了相关资料,并向现场人员了解调查了有关情况。

协信星澜汇三期、四期S14/04、S16-1/04地块3号楼已封顶,3号楼7楼层事故露台高2.16米、宽0.2米,上部加气砖高1.12米,下部高1.04米、为空心火砖、露台外长2.98米、内长2.748米。事发前彭政伟没有按照砖工组代班长熬永发技术交底作业,而是用手锤、錾子从底部违规拆墙作业。7日15:47,江苏南通二建集团有限公司施工员方志利检查发现其违规作业,遂立即阻止并拍照,同时要求其按操作规程从上至下拆除,不得掏底违规冒险作业。彭政伟当场答应后并立即停止违章行为,开始自上而下拆除作业后,方志利便下楼检查其他作业点。彭政伟阳奉阴违、口是心非,继续违规、冒险进行掏底作业,至16:30,露台倒塌,造成事故发生,违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条的规定。

五、事故发生的原因和性质

(一)事故发生的直接原因

彭政伟在作业中,忽视安全,忽视警告,不听从、不服从现场管理人员劝阻,阳奉阴违、口是心非,待管理人员离开现场后,违反自上而下的操作规范,违规、冒险掏底作业,直接造成事故发生。

   (二)事故发生的间接(管理)原因

重庆恒尧泰公司安全生产主体责任落实不到位,具体表现在:

    1. 重庆恒尧泰公司没有把本单位的安全生产责任制明确到砖工彭政伟的工作岗位、责任范围和考核标准等内容。

2. 重庆恒尧泰公司没有对彭政伟进行安全生产教育学习、培训及考核,也没有进行安全技术交底。

3. 重庆恒尧泰公司没有建立并实施从主要负责人到从业人员的事故隐患排查责任制。

4.重庆恒尧泰公司主要负责人没有组织实施本单位的生产安全事故应急救援预案演练工作。

(三)事故性质

通过本次事故直接原因和间接(管理)原因,综合分析,调查组认定本次事故是一起生产安全责任事故。

六、对事故责任者的处理建议

(一)彭政伟,重庆恒尧泰公司砖工,忽视安全,忽视警告,不遵守砖工组代班长熬永发的技术交底,不听从、不服从现场施工员劝阻,阳奉阴违、口是心非,待管理人员离开现场后,继续违规,冒险掏底作业,直接造成事故发生,违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条的规定,对本次事故负主要责任,其行为涉嫌重大责任事故罪,现人已死亡,建议免于处罚。

(二)重庆恒尧泰公司,作为生产经营单位,没有将本单位的安全生产责任制明确到砖工彭政伟的工作岗位、责任范围和考核标准等内容,没有对从业人员进行安全生产教育、培训和考核,也没有进行安全技术交底,没有建立并实施从主要负责人到从业人员的事故隐患排查责任制。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十九条第一款、第二十五条第一款和《重庆市安全生产条例》第二十三条第一款的规定,对本次事故负有责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,建议重庆市巴南区安全生产监督管理局给予其人民币35万元罚款的行政处罚。

 (三)俞卫星,重庆恒尧泰公司主要负责人,没有实施本单位的生产安全事故应急救援预案演练工作,对本次事故负有责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,建议重庆市巴南区安全生产监督管理局给予其上一年年收入30%计人民币2.16万元罚款的行政处罚。

(四)经调查,发现江苏南通二建集团有限公司没有对彭政伟进行安全教育和培训以及考核,与本次事故发生没有直接因果关系,建议由区城乡建委按规定处理。    

七、建议不予处罚的单位及人员

   1.区城乡建委、龙洲湾街道办事处及监管人员。经调查,本次事故中未发现其存在失职、渎职行为,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、中共重庆市委重庆市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发〔2017〕15号)关于“尽职照单免责”的规定,建议免于处理。

2. 熬永发,砖工组代班长。在安排砖工彭政伟将露台分户墙拆除作业时,口头向其技术交底,暂未发现有失职、渎职行为,建议免于处理。

3. 方志利,江苏南通二建集团有限公司施工员。巡查发现彭政伟违规冒险掏底作业,立即进行阻止并拍照,同时要求其按操作规程从上至下拆除,不得掏底违规冒险作业。在得到了彭政伟口头答应后遂离开,暂未发现有失职、渎职行为,对本次事故不负有责任,建议免于处理。

     八、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次重庆恒尧泰公司的事故特点,建议如下:

(一)在今后施工作业中,要全员、全方位,有针对性对从业人员进行安全生产教育和培训以及考核,教育其从业人员服从管理,自觉遵守安全生产规章制度和操作规程,对不服从管理和违规操作行为从重处理。禁止未经安全生产教育和培训合格就上岗。

(二)施工作业前,必须由技术负责向施工作业班组及施工作业人员进行安全技术交底,并双方签字确认,并严格督促落实,禁止未交底的情况下进行违规施工作业。

(三)必须将本单位的安全生产责任制明确到各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容,并严格督促落实。

(四)要建立并实施从主要负责人到从业人员的事故隐患排查责任制,并监督执行。

                    

                            重庆恒尧泰建筑劳务有限公司“9.7”

                                   一般物体打击死亡事故调查组

           2018年9月20日

 
  浏览量:10350      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆市南方阻燃电线电缆有限公司“8·27”一般物体打击死亡事故
下一篇:巴南区南泉街道红旗村南岸区光华沙发加工厂“10·7”一般火灾死亡事故
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问202191次,2006年3月1日起总访问255720665次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博