首页 巴南概况 政府信息 政务服务 网上办事 互动交流 简繁中文
标题内容
木洞片区公交改革答市民问
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2017年9月8日 21时13分  来源:区交委
 

木洞片区公交改革答市民问

  一、政策问答

  1.问:木洞片区公交改革的政策依据是什么?

   答:2014815,市人民政府办公厅出台了《主城区绕城高速公路以外区域客运结构调整工作方案》(渝府办〔201430号),明确了主城各区根据经济社会发展需求,由本级财政实施补贴可以在二环外开行公交。为此,我区确定了用23年时间分一品、木洞、姜家和接龙四个片区推进二环外公交改革的总体思路,并已于201671日开行一品片区公交。木洞片区公交开行已经2017年区政府第20次常务会和区委第21次常委会审定通过,定在2017815日实施。

2.问:我区二环外公交改革的总体原则和步骤是什么?

答:(1)总体原则:总体围绕“片区原有班线整体退出、新开公交跟进全覆盖”的原则。

   2)实施步骤:201671成功开行了一品片区公交;2017815日开行木洞片区公交;2018启动姜家和接龙片区公交开行。

3.问:木洞片区公交开行后是否享受公交优惠政策?具体有哪些?

答:木洞片区由于地理位置距离主城核心区及区政府所在地较远,所辖四个建制镇至南坪四公里、龙洲湾枢纽站8条超长公交线路实行定制公交,不能享受公交优惠政策和不能打卡。其余开行的11条片区区域内公交线路均可与主城区城市公交一样可享受公交优惠政策,即可享受IC卡普通卡(指持卡九折优惠)、老年免费卡(指70岁以上老人)、学生月票卡(指18岁及以下中小学生)、爱心免费卡(指一、二级残疾人、革命残疾军人、盲人)和爱心优惠卡(指三、四级残疾人持有的半价优惠卡)等特殊群体刷卡优惠。

   4.问:木洞片区公交开行市民如何实行“1小时优惠免费”换乘?

    答:市民必须持公交IC卡,且在公交与公交之间、公交与轻轨之间两次刷卡时间不超过1小时,就可优惠或免费换乘,但持成人月票卡、学生卡、老年卡或现金购票的,不纳入“1小时优惠免费换乘”范围。

  5.问:班线客运和公交载客的区别是什么?

  答:班线客运是按照核定座位数载客,乘客座位坐满后就不能超载;而公交是以车内面积核算载客人数,不受车内座位数限制,所以高峰时期一般不会出现人员滞留现象。

   二、市民问答

   1.问:木洞片区公交开行采取几种方式?具体线路如何分布?   

答:结合木洞片区客运实际,木洞片区公交开行拟采取三种方式:

  1)城乡定制公交:主要解决木洞片区建制场镇到主城区南坪、龙洲湾区政府行政中心的快捷直达出行;

  2)城区公交:主要解决群众在木洞区域内的公交出行及换乘;

  3)定制公交:主要是满足麻开区轻纺城的个别企业到主城方向的定制个性化需求。

   具体线路为:

    1)城乡定制公交线路8条:分别是木洞至龙洲湾、南坪2条;双河口至龙洲湾、南坪2条;丰盛至龙洲湾、南坪2条;麻柳嘴(清溪)至龙洲湾、南坪2条。

(2)城区公交线路11条:一是在麻柳沿江开发区轻纺城开行城区公交线路8条,分别是轻纺城至木洞、庙垭、岩碥、羊鹿、麻柳(天池)和华光村,轻纺城经专用道至丰盛,轻纺城经木洞、长坪至丰盛;二是在木洞客运站开行城区公交线路2条:分别是木洞至茶园、二圣(冷水垭);三是在麻柳嘴开行城区公交线路1条:南坪坝经麻柳嘴、清溪至华光村。

(3)定制公交线路:根据麻开区轻纺城企业职工的特定出行需求,开行一些到主城定点方向的定制公交线路。

   2.问:木洞片区公交开行后票价如何?

答:1)城乡定制公交:具体按市物价局核定票价实行打折优惠,总体低于原班线客运票价的20%以上;

  2)城区公交:总体实行一票制2元(个别超长线路实行一票制3元);

  3)定制公交:按开行具体情况核定票价。

   3.问:木洞片区公交开行后是否执行到站停车?

    答:按照公交管理相关规定,木洞片区开行公交线路后应执行到站停靠。

   4.问:木洞片区公交开行后给市民带来哪些好处?

答:一是票价低,更加实惠;二是根据出行需求,可以选择城乡直达公交或城区换乘公交,出行选择更为灵活;三是尤其在赶集、上班、上学等高峰时期,乘客不会再滞留,从根本上解决老百姓出行难的问题;四是管理更规范,运行更安全,乘车更舒适;五是发班更密,时间更准。

   5.问:木洞公交开行后给市民带来哪些不便?

答:1)木洞镇、双河口镇、丰盛镇和麻柳嘴镇以后的部分市民需在麻开区轻纺城公交站、木洞客运站进行换乘,改变了出行习惯,部分市民前期会不适应。

   2)公交车实行到站停车,将改变市民“招手即停、招手即上”的出行习惯,前期市民会不适应。

   3)公交车严格控制车速,在个别路段会增加运行时间,乘车时间可能会增加。

  6.问:前期如何办理公交充值卡?

 答:前期将用三天时间在木洞、双河口、丰盛和麻柳嘴所在场镇集中统一办卡(仅限办理普通卡),代收集老年卡等相关资料集中交给通卡公司办理后再下发给各乡镇,并在木洞、双河口、丰盛和麻柳嘴场镇长期设置公交充值点随时可以充值。集中办卡点撤除后,需办理优惠公交卡(含普通卡、老年卡、学生卡和爱心卡)的市民,可到鱼洞云山路1号通卡公司公交办卡点办理(8:30-17:30),同时还可在沿线轻轨站点办理和充值普通卡,也可拨打办卡服务热线95105111咨询。

                         重庆市巴南区交通委员会

                            2017年8月18

 
  浏览量:2161      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:木洞片区公交乘车指南
下一篇:巴南区镇(街)村(居)信息登记表
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问45746次,2006年3月1日起总访问192385419次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博