首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆市巴南区公安消防支队职能职责
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2016年3月15日 10时57分  来源:区公安消防支队
 

 

(一)依法履行灭火和抢险救援职责。除灭火任务外,主要承担以抢救人命为主的危险化学品泄漏、道路交通事故、地震及其次生灾害、建筑坍塌、重大安全生产事故、空难、爆炸及群众遇险的救援工作;参与水旱、气象、地质灾害等自然灾害和矿山、水上事故,以及重大污染、核辐射等各类突发公共事件的处置。

(二)熟悉掌握全区消防安全重点单位有关情况和执勤灭火力量情况,做好灭火救援准备工作。

(三)协调全区供水、供电、供气、通信、医疗救护、交通运输、环境保护、气象等有关单位和其他应急救援队伍,建立应急联动机制,做好灭火与应急救援协同作战的各项准备工作。

(四)指导全区政府专职消防队和义务消防队开展工作。

(五)对全区机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查,督促有关单位或者个人采取措施消除火险隐患。发现城乡消防安全布局、公共消防设施不符合消防安全要求,或者发现存在影响公共安全的重大火灾隐患的,书面报告区政府。

(六)负责消防法律、法规的宣传,并督促、指导、协助有关单位做好消防宣传工作。

(七)负责调查火灾原因,统计火灾损失。

(八)按照法定职责和程序进行消防设计审核、消防验收和消防安全检查,做到公正、严格、文明、高效。

(九)负责全区消火栓的监督管理。在实施监督抽查中,发现市政消火栓存在问题需要维修的,及时通知维护保养单位进行修复;发现市政消火栓设置不适应实际需要的,及时告知辖区政府进行增建、改建或者技术改造。

 
  浏览量:40414      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:中国邮政集团公司重庆市巴南区分公司职能职责
下一篇:重庆市巴南区地方税务局职能职责
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问171312次,2006年3月1日起总访问248657997次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博